Anmat prohibió una serie de productos veganos por ilegales

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La Anmat tomó esta decisión a raíz de una notificación realizada por el Departamento Provincial de Bromatología de la provincia de Chubut. Ese organismo provincial había llevado una inspección y había detectado que la marca Alma Vegan tiene domicilio en la provincia de Buenos Aires.

 

La Administración publicó este martes (23/11) en el Boletín Oficial la prohibición de la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional de una serie de alimentos rotulados como ‘veganos’ por carecer de registros de establecimiento y de producto, y en consecuencia ser ilegales.

“Falta de registro de establecimiento y de producto”, esa fue la conclusión a la que llegó la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para prohibir varios productos veganos que podrían atentar contra la salud.

Los productos

A través de la Disposición Nº 8607/2021 la Anmat prohibió y calificó de “ilegales” a los siguientes alimentos de la marca Alma Vegan: “Pasta untable a base de sésamo integral tostado saborizado con ajo, Pasta de Sésamo – Tahini”, “Alimento a base de melaza de caña y jarabe de maíz de alta fructosa- Producto Premium- Sustituto de Miel” y “Sustituto de queso rallado ahumado”.

A partir de una notificación realizada por el Departamento Provincial de Bromatología de la provincia de Chubut en relación a la comercialización de los productos “que no cumplirían con la normativa alimentaria vigente” se inició una investigación.
Se estableció que los productos no podrán ser elaborados en ninguna parte del país, ni comercializados ni expendidos y que a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomienda “prohibir la comercialización en todo el territorio nacional de los citados alimentos”.

La Anmat fundamentó la prohibición de los productos destinados a consumidores veganos “a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad”.

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