Las subas de los alimentos promedian un 9,4% en las últimas cuatro semanas

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El precio de la carne vacuna puede volver a erigirse en uno de los factores principales de los incrementos en el rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas. Así lo señalan relevamientos privados, los cuales advierten sobre un fuerte proceso de remarcación que llegó a las carnicerías en los últimos días.

 

Según un relevamiento de la consultora LCG, la inflación de alimentos presenta un alza mensual de 9,4% promedio en las últimas cuatro semanas, impulsada principalmente por aumentos en la carne. En lo que va del mes, las carnes tuvieron un incremento cercano al 14%. Al analizar solamente la cuarta semana de agosto, la carne fue el producto que más aumentó, con un 3,9%. Ese rubro explicó más de la mitad del alza semanal y casi duplicó al promedio. El podio se completó con las frutas y las verduras (2,2% en cada uno de esos rubros).

Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:

– Pan, cereales y pastas: 16,4%;
– Verduras: 12,3%;
– Bebidas e infusiones: 9,6%;
– Carnes: 8,6%;
– Condimentos y otros productos alimenticios: 7,5%;
– Azúcar: 7,2%;
– Comidas para llevar: 6,1%;
– Lácteos y huevos: 5,4%;
– Aceites: 5,2%;
– Frutas: 3,9%.

Al analizar solamente la cuarta semana de agosto, la carne fue el producto que más aumentó, con un 3,9%. Desde LCG señalaron que ese rubro explicó más de la mitad del alza semanal y casi duplicó al promedio. El podio se completó con las frutas y verduras (2,2%).

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