La Selección Argentina le ganó 1-0 a Ecuador en el Estadio Monumental con un golazo de Messi

Argentina debutó en las Eliminatorias para el Mundial 2026 con un triunfo por 1-0 sobre el seleccionado ecuatoriano en la cancha de River. El único tanto lo hizo el crack rosarino en el segundo tiempo, de tiro libre.

Así Messi alcanzó a Luis Suárez como máximo goleador en la historia de las Eliminatorias, con 29 conquistas. El martes, desde las 17, el equipo de Lionel Scaloni visitará a Bolivia en La Paz.

La Selección salió como lo hace habitualmente: con la intención de manejar la pelota y resolver enseguida en campo rival. Pero Ecuador le armó un camino con obstáculos, le puso vallas y le complicó la vida.

Sobre los 33 minutos del segundo tiempo el mejor jugador del mundo frotó la lámpara y con un estupendo zurdazo de tiro libre le puso justicia al resultado: 1-0. Así empezó el campeón del mundo su recorrido hacia el Mundial 2026.

De paso, el rosarino de los mil récords alcanzó otra marca histórica. Llegó al gol 29 y alcanzó a su amigo, el uruguayo Luis Suárez, como máximo goleador en la historia de las Eliminatorias.

Con un dato añadido e insoslayable: Messi puede seguir sumando goles y gritos muy pronto. Quizás el martes, cuando Argentina visite a Bolivia en La Paz, aunque ante Ecuador pidió el cambio sobre el final. Habrá que ver cómo llega al encuentro en la altura paceña.

Sino podrá ser después, en la doble fecha FIFA siguiente: el 12 de octubre con Paraguay en River o el 17 de octubre frente a Perú en Lima. Suárez por ahora no es tenido en cuenta por Marcelo Bielsa para los partidos de Uruguay.

Y no hay más artilleros en esa discusión. El tercero es el boliviano Marcelo Moreno Martins (22 goles) y el cuarto, el chileno Alexis Sánchez (20). Más atrás quedaron Hernán Crespo (19), los chilenos Marcelo Salas (18) e Iván Zamorano (17), y el uruguayo Edinson Cavani (17).

Además del triunfo argentino, este jueves Paraguay-Perú igualaron 0-0, mientras que Colombia venció de local por 1-0 a Venezuela con gol de Rafael Santos Borré.

Este viernes se completa la primera fecha de las Eliminatorias con dos encuentros: Uruguay-Chile desde las 20 y Brasil-Bolivia a partir de las 21.45.

Síntesis
Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández y Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Hernán Galindez; José Hurtado, Félix Torres, Robert Arboleda, Willian Pacho y Pervis Estupiñán; Moisés Caicedo, Carlos Gruezo y José Cifuentes; Gonzalo Plata y Enner Valencia. DT: Félix Sánchez Bas.

Gol en el segundo tiempo: 33m. Messi (A).

Cambios en el segundo tiempo: 16m. Ángel Di María por Nicolás González, 22m Kevin Rodríguez y Julio Ortiz por Plata y Cifuentes (E), 30m. Julián Álvarez y Leandro Paredes por Lautaro Martínez y Mac Allister (A), 35m. Angelo Preciado y Ángel Mena por Cheme y Torres (E) y 42m. Exequiel Palacios por Messi.

Amonestados: Paredes (A). Cifuentes (E).

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Cancha: Monumental (River Plate).